2022/06/15 小イカと油揚げのふっくら煮

06/15 小イカと油揚げのふっくら煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
小イカ
2杯(200g)
油揚げ
1枚(20g)
鶏ひき肉
50g
溶き卵
1個
しょう油
小さじ2
新ショウガ
1/2片(8g)
エノキ茸
80g
だし汁
250cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ3
水溶き片栗粉
適量(片栗粉小2)
スナップエンドウ(茹で)
2さや

1.イカは腸と軟骨を除き、よく洗う。足は5mm位に切る。

2.油揚げは箸で転がしてから半分に切り、中を開いておく。

3.ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、しょう油を入れてよく混ぜる。新ショウガ(みじん切り)、1のイカ足、エノキ茸(1cm位に切る)を加えて混ぜる。

4.13を入れて爪楊枝で止める。油揚げに3を入れて爪楊枝で止める。

5.鍋にだし汁、砂糖、しょう油を入れて煮立たせ、4を入れて落し蓋をして煮る(コトコト)。途中裏返す。5~6分位
皿に取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつける。

6.イカを切って盛り付ける。油揚げ、スナップエンドウを盛り合わせる。煮汁をかける。