06/15 小イカと油揚げのふっくら煮
1.イカは腸と軟骨を除き、よく洗う。足は5mm位に切る。
2.油揚げは箸で転がしてから半分に切り、中を開いておく。
3.ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、しょう油を入れてよく混ぜる。新ショウガ(みじん切り)、1のイカ足、エノキ茸(1cm位に切る)を加えて混ぜる。
4.1に3を入れて爪楊枝で止める。油揚げに3を入れて爪楊枝で止める。
5.鍋にだし汁、砂糖、しょう油を入れて煮立たせ、4を入れて落し蓋をして煮る(コトコト)。途中裏返す。5~6分位 皿に取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.イカを切って盛り付ける。油揚げ、スナップエンドウを盛り合わせる。煮汁をかける。