2022/06/14 牛肉と九条ねぎのバターポン酢炒め 06/14 牛肉と九条ねぎのバターポン酢炒め ★材料 2人分 牛こま切れ肉150g 砂糖小さじ1 酒小さじ1 舞茸(小房に分ける)80g サラダ油小さじ1 九条ねぎ(白い部分 斜め切り)2本 バター10g 九条ねぎ(青い部分 斜め切り)2本 ポン酢しょうゆ大さじ2 七味唐辛子少々 1.フライパンに牛肉を入れ、砂糖をまぶし、酒を加え揉み、舞茸を加えて混ぜる。 2.1のフライパンにサラダ油を入れ火を付け、九条ねぎ(白い部分)も加え炒める。 3.バター、九条ねぎ(青い部分)を加え、さっと炒める。 4.火を止め、ポン酢を回し入れる。 5.皿に盛り、七味唐辛子をかける。