2022/06/10 はちくとアスパラごまみそあえ

06/10 はちくとアスパラごまみそあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
220610_reci.jpg
★材料 2人分
はちく(茹でたもの)
150g
麺つゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
~A~
砂糖
小さじ2
味噌
小さじ2
日本酒
小さじ1
しょう油
小さじ1
白練りゴマ
小さじ2
白すりゴマ
大さじ1
アスパラ(レンジで50秒加熱)
2本
サンショウの葉
適量

1.はちくは長めに乱切りにする。麺つゆを絡めておく。

2.全体に片栗粉をまぶし、高温の揚げ油でカラリと揚げる。

3.揚げてる間にAを鍋に入れ弱火強で沸騰するまで混ぜる。

4.カラリと揚がったはちく、レンジで加熱したアスパラを長めの乱切りにし、加え、3のゴマ味噌でざっくり和える。

5.好みで器に盛り、サンショウの葉をのせる。