2022/06/10 はちくとアスパラごまみそあえ 06/10 はちくとアスパラごまみそあえ ★材料 2人分 はちく(茹でたもの)150g 麺つゆ小さじ2 片栗粉大さじ2 揚げ油適量 ~A~ 砂糖小さじ2 味噌小さじ2 日本酒小さじ1 しょう油小さじ1 白練りゴマ小さじ2 白すりゴマ大さじ1 アスパラ(レンジで50秒加熱)2本 サンショウの葉適量 1.はちくは長めに乱切りにする。麺つゆを絡めておく。 2.全体に片栗粉をまぶし、高温の揚げ油でカラリと揚げる。 3.揚げてる間にAを鍋に入れ弱火強で沸騰するまで混ぜる。 4.カラリと揚がったはちく、レンジで加熱したアスパラを長めの乱切りにし、加え、3のゴマ味噌でざっくり和える。 5.好みで器に盛り、サンショウの葉をのせる。