2022/06/03 レトルトカレーでマーボー豆腐 06/03 レトルトカレーでマーボー豆腐 ★材料 2人分 ゴマ油小さじ1 ニンニク(みじん切り)1片 豆板醤小さじ1/4 豚ひき肉100g 日本酒小さじ2 長ネギ(青味含む)1/3本(50g) しょう油小さじ1 オイスターソース小さじ2 レトルトカレー1袋 豆腐1丁 1.フライパンにゴマ油、ニンニク、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。 色が変わってきたら日本酒をまわし入れ、斜め薄切りに切ったネギを加え炒める。 2.しょう油、オイスターソース、レトルトカレー、2cm角に切り水気を切った豆腐の順に加えて味が馴染むよう煮る。