2022/06/22 ナスと鶏ささみのゴマあえ

06/22 ナスと鶏ささみのゴマあえ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
長ナス
大1本(100g)
鶏ささみ
大1枚
小さじ1
もやし(茹で)
100g
小松菜(茹で)
100g
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
ゴマ油
小さじ1
白すりゴマ
大さじ2

1.長ナスはヘタを取り、ラップに包み、レンジ(600W)で2分加熱。
→冷水へ、縦半分に切り、1cm幅の斜め切り。

2.鶏ささみは耐熱容器に入れて、酒を振り掛け、ラップをしてレンジで加熱。→そのまま冷まし、手で裂く。

3.もやしは根を取り、茹でる。→水へ。→水気をしっかりと除く。
小松菜は茹でる。→水へ。→2cmに切り、水気を絞る。

4.しょう油、砂糖、塩、ゴマ油を混ぜ合わせ、白すりゴマを加え混ぜる。
123を和え、器に盛り付ける。