2022/06/22 ナスと鶏ささみのゴマあえ 06/22 ナスと鶏ささみのゴマあえ ★材料 2人分 長ナス大1本(100g) 鶏ささみ大1枚 酒小さじ1 もやし(茹で)100g 小松菜(茹で)100g しょう油小さじ2 砂糖小さじ2 塩少々 ゴマ油小さじ1 白すりゴマ大さじ2 1.長ナスはヘタを取り、ラップに包み、レンジ(600W)で2分加熱。 →冷水へ、縦半分に切り、1cm幅の斜め切り。 2.鶏ささみは耐熱容器に入れて、酒を振り掛け、ラップをしてレンジで加熱。→そのまま冷まし、手で裂く。 3.もやしは根を取り、茹でる。→水へ。→水気をしっかりと除く。 小松菜は茹でる。→水へ。→2cmに切り、水気を絞る。 4.しょう油、砂糖、塩、ゴマ油を混ぜ合わせ、白すりゴマを加え混ぜる。 1、2、3を和え、器に盛り付ける。