2022/10/28 そばでしょうゆ焼きそば 10/28 そばでしょうゆ焼きそば ★材料 1人分 ゴマ油小さじ2 鶏肉50g 長ネギ10cm ぶなしめじ40g 小松菜2株 そば(茹でたもの)1袋 酒大さじ1 和風だしのもと小さじ1 しょう油小さじ1 きざみのり適量 七味唐辛子適量 1.フライパンにゴマ油を熱し、細切りの鶏肉、斜め切りの長ネギ、しめじ、4cm長さに切った小松菜の順に入れ、それぞれ炒める。 2.真ん中にそばを入れ、野菜は周りに広げて焼く。 3.酒をそばに振りかける。そばがほぐれるので具材と混ぜ合わせて、和風だしのもと、しょう油の順に混ぜる。 4.皿に盛り、きざみのり、七味唐辛子(このみで)をのせる。