2022/10/04 スペアリブと大豆のトマト煮 10/04 スペアリブと大豆のトマト煮 ★材料 2人分 スペアリブ250g 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1 赤ワイン大さじ2 オリーブ油大さじ1 ニンニク(輪切り)1片 タマネギ(くし切り)1/2個 トマト(水煮)200g トマトケチャップ大さじ2 大豆(水煮)100g 塩・コショウ適量 パセリ適量 1.スペアリブをビニール袋に入れて砂糖、塩、赤ワインを入れて揉み、30分以上おく。 2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒め、スペアリブを加えて、表面を焼く。 3.トマトの水煮、トマトケチャップを加え、フタをして30分煮てそのまま冷ます。(途中でかえす) 4.大豆の水煮を加え、ひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調え器に盛り、パセリを散らす。