2022/10/27 サーモンとみかんのマリネ 10/27 サーモンとみかんのマリネ ★材料 2人分 サーモン切身2枚 塩・コショウ適量 片栗粉適量 揚げ油適量 りんご酢大さじ2 はちみつ大さじ1 塩小さじ1 ニンニク(すりおろし)1片 みかん(皮は1/4を細切り)2個 オリーブ油大さじ2 パプリカ(赤)1/3個 タマネギ(乱切り)1/4個 1.サーモンは一口大に切って、塩・コショウウで下味をつける。片栗粉をまぶして揚げ油で少し色づく程度に揚げる。 2.揚げている間、小鍋にりんご酢・はちみつ・塩・ニンニクを合わせてひと煮立ちさせて熱いうちにみかんの房と皮を合わせる。さらにオリーブ油を合わせる。 3.1のサーモンが揚ったら取り出し、続けてパプリカ、タマネギをサッと揚げる。 4.大きめのボールに1、2、3を入れ、軽く和える感じでまぜて、適当なお皿に盛り込み、あればパセリなどあしらい完成。