2022/10/19 カボチャと鶏肉の甘酢あん 10/19 カボチャと鶏肉の甘酢あん ★材料 2人分 カボチャ150g 鶏むね肉(皮なし)150g 酒小さじ1/2 しょう油小さじ1/2 片栗粉小さじ2 サラダ油小さじ2 マイタケ70g だし汁1/2カップ 砂糖小さじ2 ポン酢(市販)大さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小2)大さじ1 1.カボチャは1cm厚さの一口大に切り、耐熱容器に入れて水少々を振り、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。 2.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りし、酒、しょう油を混ぜて下味をつける→片栗粉を混ぜる。 3.フライパンにサラダ油を温め、2を両面サッと焼く。白くなったらマイタケ(ほぐしておく)を加え、サッと炒める。 4.だし汁、砂糖、ポン酢を加え、混ぜながら火を通す。 5.水溶き片栗粉を加えとろみがついたら盛り付ける。