2022/10/26 ネギみそ厚揚げのとろろがけ 10/26 ネギみそ厚揚げのとろろがけ ★材料 2人分 絹厚揚げ1枚(130g) 味噌大さじ1 砂糖大さじ1/2 長ネギ3cm(15g) かつお出汁50cc 酒大さじ1 みりん大さじ1 しょう油大さじ1 長芋80g 細ネギ(長ネギ青部分)適量(5g) 1.厚揚げは半分に切り、中心に切り込みを入れてスプーンで少しくり抜く。 2.味噌、砂糖を混ぜ、長ネギ(縦半分切り→小口切り)を混ぜる。 3.1に2を挟み、フライパンで両面焼く。 4.だし汁、酒、みりん、しょう油を加えフタをして煮る(1分くらい) 裏返して少々煮詰め、盛り付ける。 5.長芋のすりおろしをかけ、青ネギを天盛りする。