2022/07/27 キャベツと豚肉のレンジ蒸し 07/27 キャベツと豚肉のレンジ蒸し ★材料 2人分 キャベツ200g 豚ロース薄切り肉6枚 塩・コショウ適量 水大さじ1 すし酢(市販)大さじ1と1/2 しょう油大さじ1 砂糖小さじ1/2 ゴマ油小さじ2 細ねぎ(小口切り)3~4本 新ショウガ(おろし)1/2片(5g) ミニトマト4~5個 1.キャベツはザク切りし耐熱皿へ。上に豚肉を並べ、塩・コショウをし(ラップの穴あき防止のためキャベツを少し上へのせる)水を加え、ラップをふんわりとかけレンジ(600W)で4分加熱する。 2.すし酢、しょう油、砂糖、ゴマ油をよく合わせ、細ネギ、新ショウガ、ミニトマト(縦4つ切り)を加えて薬味だれを作る。 3.1の水気をきり、2をかける。