2022/07/07 牛肉とキノコのケチャップ炒め 07/07 牛肉とキノコのケチャップ炒め ★材料 2人分 牛薄切り肉150g オリーブ油小さじ2 ニンニク1片 タマネギ1/2個 しめじ100g まいたけ80g 塩・コショウ適量 ~A~ ケチャップ大さじ3 とんかつソース大さじ1 オクラ(茹で)2本 1.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。 2.タマネギはみじん切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。 3.フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、タマネギを加えて炒める。 4.タマネギが透き通ったら、牛薄切り肉、しめじとまいたけを入れて炒め、塩・コショウをふる。 5.肉に火が通ったら、Aを加えて全体に絡めながら炒める。 6.皿に盛り、オクラの輪切りをトッピングする。