2022/07/21 干しきゅうりの青椒肉絲 07/21 干しきゅうりの青椒肉絲 ★材料 2人分 きゅうり4本 牛もも薄切り肉100g ~A~ 塩・コショウ適量 酒大さじ1 片栗粉適量 サラダ油適量 赤パプリカ1/4個 ~B~ オイスターソース大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 しょう油小さじ1 砂糖小さじ1 1.きゅうりは縦半分に切り、さらに5mm程度の斜め切りにする。ザルなどに広げて並べ、天日に半日程さらして干しきゅうりにする。 2.牛薄切り肉を細切りにし、Aで下味をつける。片栗粉をまぶす。 3.フライパンにサラダ油を熱し炒める。牛肉の色が変わってきたら、細切りにした赤パプリカ、干しきゅうりを加えて炒める。 4.Bを加えて全体を混ぜながら炒める。