2022/07/12 簡単ねぎチャーシュー 07/12 簡単ねぎチャーシュー ★材料 2人分 豚肩ロースの塊肉150g 砂糖小さじ1/2 酒大さじ1 サラダ油小さじ1 ニンニク1片 ショウガ1片 しょう油大さじ3 みりん大さじ2 はちみつ大さじ1 長ネギ1本 白ゴマ大さじ1 糸唐辛子適量 1.豚肩ロース(1cm短冊切り)に砂糖、酒を揉みこんで10分おく。 2.フライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を入れ、豚肉を炒める。 3.色が変わってきたら、しょう油、みりん、はちみつを入れ弱火にして2分煮る。 4.白髪ねぎを作り、水にさらし、水分をとる。(芯の部分は小口切り) 5.豚肉を白髪ねぎ、白ゴマと和え皿に盛り、ねぎの青い部分、糸唐辛子をのせる。