10/26 うま味たっぷりアサリのクラムチャウダー
1.アサリは砂抜きをした後、分量外の水で殻ごとよく洗う。
2.玉ねぎとニンジン、ベーコンは1cmくらいの色紙切りに、じゃがいもは5mm角にカットする。
3.鍋にバター(5g)を熱してアサリと白ワインを入れる。アルコールが飛んだら水を加え、フタをして蒸し煮にする。鍋を動かしながら、貝の殻が開いたら目の細かいザルでこし、液体とアサリに分けて、アサリは身を殻から外す。
4.鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンの順に炒める。じゃがいもを加えて少し炒めた後、小麦粉を少しづつ加えて炒める。3の液体を加えて乳化させる。
5.牛乳とアサリの身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして灰汁をとる。塩、コショウで味を調えて火を止める。
6.お皿に盛り付けて、パセリのみじん切りを散らして完成。