2023/10/26 うま味たっぷりアサリのクラムチャウダー

10/26 うま味たっぷりアサリのクラムチャウダー
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★材料 2人分
殻付きアサリ
200g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/5本
スライスベーコン
3枚
じゃがいも
1個
バター
30g
白ワイン
大さじ3
150cc
小麦粉
15g
牛乳
200cc
塩、コショウ
各少々
パセリ(みじん切り)
適量

1.アサリは砂抜きをした後、分量外の水で殻ごとよく洗う。

2.玉ねぎとニンジン、ベーコンは1cmくらいの色紙切りに、じゃがいもは5mm角にカットする。

3.鍋にバター(5g)を熱してアサリと白ワインを入れる。アルコールが飛んだら水を加え、フタをして蒸し煮にする。鍋を動かしながら、貝の殻が開いたら目の細かいザルでこし、液体とアサリに分けて、アサリは身を殻から外す。

4.鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンの順に炒める。じゃがいもを加えて少し炒めた後、小麦粉を少しづつ加えて炒める。3の液体を加えて乳化させる。

5.牛乳とアサリの身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして灰汁をとる。塩、コショウで味を調えて火を止める。

6.お皿に盛り付けて、パセリのみじん切りを散らして完成。