2023/10/04 秋サケと彩り野菜のさっぱり炒め

10/04 秋サケと彩り野菜のさっぱり炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
さつま芋(2mm幅切り)
80g
レンコン(薄切り)
50g
生きくらげ
50g
赤パプリカ
50g
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
枝豆
30g

1.鮭は一切れを3等分し、塩・コショウし、しばらく置き、水気をふき取り、小麦粉を振る。
フライパンにゴマ油を熱し、両面こんがりと焼き→火を弱めフタをして中まで火を通す→皿へ

2.さつまいもは2mm幅に切り、レンコンは薄切りし水に浸けてアクを除き、さつまいもを下にして耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

3.1のフライパンにきくらげ(一口大)、パプリカ(一口大)、2を入れてサッと炒め、1を戻し入れ、合わせ酢(酢、醤油、砂糖)を加え、サッと炒め和える。

4.盛り付けて枝豆を散らす。