2023/10/11 コンニャクと鶏肉の炒め煮

10/11 コンニャクと鶏肉の炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
コンニャク
200g
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ2
鶏ガラスープ
100cc
ゴマ油
小さじ2
鶏もも肉(皮なし)
100g
塩・コショウ
適量
生姜薄切り
小1片
ニンジン(茹→ひと口大)
70g
ししとうがらし
6~8本
水溶き片栗粉
小さじ2

1.コンニャクは切り込みを入れて塩揉みし、ひと口大に切り茹でる→湯を捨てて乾煎り→酒を加えて酒いり→オイスターソース、醤油を加えてよく炒め和える→スープを加える。

2.フライパンにゴマ油を温め、塩・コショウした鶏肉と生姜を炒める。(焼き色がつくようにあまり動かさない)

3.ニンジン(ひと口大切りし茹でる)、ししとうがらし(穴をあけるか食べよく切る)を加え炒め、1を入れ、炒め煮する。

4.水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら盛り付ける。

☆ポイント☆
コンニャクは音が出るまで乾煎りする(味がしっかりとつく)
コンニャクに調味料を入れてしっかりと味をつけてからスープを入れる
シイタケも加えると一層美味しい