10/11 コンニャクと鶏肉の炒め煮
1.コンニャクは切り込みを入れて塩揉みし、ひと口大に切り茹でる→湯を捨てて乾煎り→酒を加えて酒いり→オイスターソース、醤油を加えてよく炒め和える→スープを加える。
2.フライパンにゴマ油を温め、塩・コショウした鶏肉と生姜を炒める。(焼き色がつくようにあまり動かさない)
3.ニンジン(ひと口大切りし茹でる)、ししとうがらし(穴をあけるか食べよく切る)を加え炒め、1を入れ、炒め煮する。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら盛り付ける。
☆ポイント☆ コンニャクは音が出るまで乾煎りする(味がしっかりとつく) コンニャクに調味料を入れてしっかりと味をつけてからスープを入れる シイタケも加えると一層美味しい