2023/10/25 サバのおろし煮

10/25 サバのおろし煮
草間順子のホッとする味!母の味
231025_reci.jpg
★材料 2人分
サバ
2切れ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
1/2カップ
醤油
大さじ1と1/3
大根おろし
250g
(汁とおろしは分ける)
 
細ネギ
4本
(大半2~3cm、少し小口)
 
七味唐辛子
少々

1.サバは骨を除き、一切れを二等分にする。塩をしてしばらくおき、水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を振る。フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮目から焼く。

2.皮目がこんがりと焼けたら返してサッと焼き、酒→みりん→だし汁、醤油、大根汁を加え、ひと煮立ちさせ、細ネギ(2~3cm切り)を加え、空いたところへ大根おろしを入れてサッと煮る。

3.盛り付けて細ネギ(小口切り)、七味唐辛子を上にかける。

☆ポイント☆
・大根おろしは汁とおろしを分けておく。(両方使用する)
・大根おろしは混ぜずに白いところが残るように煮る。