2023/10/12 鶏のテリっとみそ煮 10/12 鶏のテリっとみそ煮 ★材料 2人分 鶏もも肉300g ~A~ 水150cc 酒大さじ1 みりん大さじ1 味噌小さじ2 醤油小さじ2 砂糖小さじ1 長ネギ1/2本 細ネギ適量 1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、軽く切り込みを入れる。 2.深さのある小さめの鍋にAの材料を入れ、味噌が溶けるように混ぜる。 3.鍋に鶏もも肉の皮を下にして入れ、火にかける。 4.煮立ったら、ぶつ切りにした長ネギを加え、蓋をして中火で10分煮る。 5.蓋を取り汁気を煮詰めるようにしてからめる。 6.食べやすく切って皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。 ☆ポイント☆鶏肉は切らずに煮ることで縮みにくくジューシーに仕上がる。