10/05 フライパン1つでミートボール肉じゃが
1.ボウルにAを入れてトロトロするくらいまで混ぜ、小さく丸める。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
3.食べやすく切ったジャガイモ、くし切りにしたタマネギ、乱切りにしたニンジンを2のフライパンに入れて炒める。(油が足りないようなら少し足す)
4.水を加え、沸騰してきたら取り出しておいた肉団子を戻し、アクを取り除き、麺つゆとみりんを加え、落し蓋をして7分中火で煮る。
5.ジャガイモに火が通ったら、蓋を外して鍋を揺すりながら強火で煮汁を全体に絡める。
6.器に盛り、茹でた絹さやを飾る。
☆ポイント☆ひき肉に水を多めに加えて練る