10/13 ごぼうたっぷり肉団子
1.豚ひき肉70gはレンジで1分加熱して冷ましておく。
2.ごぼうはささがきにして水にサッとさらし、水分をつけてレンジで1分加熱しておく。
3.ネギは青味の上の部分を1cmに切る。
4.ボウルにひき肉・加熱したひき肉・ごぼう・ネギ・溶き卵・片栗粉・醤油を入れ、よく混ぜる。
5.フライパンに揚げ油2cmを入れ、180℃~190℃で4を6分割に丸めて入れる。(手に油をつけて、きつく丸める)
6.動かさないで2分、返して30秒、色よく揚げる。
7.揚げている間にあんを作る。鍋にあんの調味料を入れ火にかけ、絶えず混ぜてトロミをつける。
8.お皿に肉団子を盛り、あんをかけていただく。