2023/08/25 ごまだれソーメン

08/25 ごまだれソーメン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
230825_reci.jpg
★材料 1人分
ソーメン
1.5束
~ごま酢だれ~
豆板醤
小さじ1/4
白すりゴマ
大さじ1
麺つゆ
小さじ2
米酢
小さじ1
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
アボカド
1/4個
細ネギ
2本
青じそ
3枚

1.ソーメンはたっぷりの熱湯に入れ、表示より30秒多く茹でる。流水にさらし、氷水でしめて水気をとりゴマ油を混ぜる。

2.ごま酢だれを混ぜる。

3.きゅうりは薄切りにし、塩少々を混ぜ、しんなりしたら布巾に包み、しぼり、きゅうりもみにする。

4.アボカド、ミニトマトは薄切り、細ネギは小口切り、青じそは細切りにし、水でさらしペーパーで水分をとる。

5.1にきゅうりもみ、アボカド、ミニトマト、細ネギを混ぜる。

6.器にごま酢だれを半量入れて5を盛り、青じそをのせる。残りのたれを好みでかけて頂く。