2023/08/16 切り干し胡瓜と豚肉の生姜オイスター炒め 08/16 切り干し胡瓜と豚肉の生姜オイスター炒め ★材料 2人分 胡瓜3本 300g ごま油小2 新生姜大1カケ 30g 豚肩ロース肉120g 塩こしょう 酒大1 塩こしょう オイスターソース小2 醤油小1 白ごま小1 1.胡瓜は斜め小口切りし、ザルに広げて3~6時間天日干しする。(またはレンジ600w 3分+裏返して3分 合計6分位) 2.プライパンにごま油と新生姜を入れてさっと炒める。 3.塩こしょうした豚肉を加え炒め色が変わったら1を加え炒め、酒→塩コショウ→オイスターソース→醤油を加え炒める。 ポイント.豚肉はしゃぶしゃぶ用を用いて、早い火通りと枚数を増やす。胡瓜の干し加減はお好みです。歯触りが変わり楽しめます。