2023/08/16 切り干し胡瓜と豚肉の生姜オイスター炒め

08/16 切り干し胡瓜と豚肉の生姜オイスター炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
胡瓜
3本 300g
ごま油
小2
新生姜
大1カケ 30g
豚肩ロース肉
120g
塩こしょう
大1
塩こしょう
オイスターソース
小2
醤油
小1
白ごま
小1

1.胡瓜は斜め小口切りし、ザルに広げて3~6時間天日干しする。(またはレンジ600w 3分+裏返して3分 合計6分位)

2.プライパンにごま油と新生姜を入れてさっと炒める。

3.塩こしょうした豚肉を加え炒め色が変わったら1を加え炒め、酒→塩コショウ→オイスターソース→醤油を加え炒める。

ポイント.豚肉はしゃぶしゃぶ用を用いて、早い火通りと枚数を増やす。胡瓜の干し加減はお好みです。歯触りが変わり楽しめます。