2023/08/02 シーフードとジャガイモのさわやかセロリ炒め 08/02 シーフードとジャガイモのさわやかセロリ炒め ★材料 2人分 シーフードミックス(冷凍)150g 酒大さじ1 塩・コショウ適量 片栗粉小さじ2 ゴマ油大さじ1 ニンニク(薄切り)1片 セロリ1本(80g) 生きくらげ40g ジャガイモ1個 塩・コショウ適量 すし酢大さじ2 粗挽き黒コショウ適量 1.シーフードは氷水1カップに塩小さじ1を加えて30分解凍して酒をかけ、冷蔵庫で解凍(1時間位)→水分を絞り塩・コショウして→片栗粉をつけ、ゴマ油で焼き炒める→取り出す 2.ニンニクを炒め→セロリ・きくらげを加え炒める 3.ジャガイモ(太めの千切りしレンジ600W2分位)を加え炒める 4.塩・コショウしてすし酢を回し入れサッと炒め盛り付ける 5.粗挽き黒コショウを振りセロリの葉を添える