08/17 レンジでナスとササミの揚げ浸し
1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒、塩・コショウで下味をつける。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れるまでそのままおく。
2.ナスは縦半分に切り、3mm幅くらいの切り込みを全面に入れたあと、食べやすい大きさに切る。
3.ナスを耐熱ボウルに入れて、ゴマ油を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して混ぜ、そのまま粗熱を取る。
4.ボウルにAを入れてよく混ぜ、食べやすく割いたささみとナスの水気を軽く切ってから加え、15分程ひたす。
5.器に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。
☆ポイント☆ささみは予熱を利用してしっとり仕上げる。