2023/04/20 甘辛味のツナ玉豆腐丼

04/20 甘辛味のツナ玉豆腐丼
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
230420_reci.jpg
★材料 1人分
木綿豆腐
1/2丁
サラダ油
適量
ツナ(オイル)
1/2缶
~A~
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
ニラ
2本
1個
ご飯
1膳分
かつお節
少々

1.木綿豆腐はキッチンペーパー2枚に包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出したら新しいキッチンペーパー3枚に包んでしっかり水切りする。

2.フライパンにサラダ油をひき。1を入れ崩しながら炒める。

3.油を切ったツナを加え、Aの材料を混ぜ合わせて回し入れ煮詰める。

4.食べやすく切ったニラを加え、一混ぜしたら溶いた卵を回し入れて大きく混ぜる。

5.丼にご飯を盛り、4をのせる。かつお節をトッピングする。

★ポイント★

豆腐の水切りをしっかりとする。