2023/04/11 ニラまんじゅう 04/11 ニラまんじゅう ★材料 6個分 豚ひき肉80g ニラ(みじん切り)30g 長ネギ(みじん切り)30g スナップエンドウ2個 オイスターソース小さじ1 ショウガ小さじ1/2 片栗粉小さじ1 餃子の皮(大判)6枚 お湯50cc ゴマ油大さじ1 ポン酢しょうゆ大さじ1 ラー油小さじ1 1.豚ひき肉、ニラ(みじん切り)、長ネギ(みじん切り)、スナップエンドウの皮(みじん切り)、オイスターソース、ショウガ、片栗粉を混ぜる。 2.餃子の皮に1をのせ、周りに水をつけ、ひだを作りながら包み、中央にスナップエンドウの豆をのせる。 3.フライパンに並べ、お湯を入れフタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする(3分)。 4.ゴマ油を回しかけ表面をパリッとさせ、皿に盛る。 5.ポン酢しょうゆ、ラー油を合わせ添える。