2023/04/12 豚肉としめじの甘酢あん 04/12 豚肉としめじの甘酢あん ★材料 2人分 豚もも角切り肉150g 塩こうじ(液体)大さじ1 片栗粉小さじ2 ゴマ油小さじ2 ぶなしめじ100g 鶏ガラスープ50cc すし酢大さじ2 ケチャップ大さじ2 醤油大さじ1/2 新タマネギ1個 塩こうじ(液体)大さじ1 粗びき黒コショウ適量 1.豚肉は塩こうじを混ぜて30分以上おく(やわらかくする) 水気を拭いて片栗粉をつけ、ゴマ油でこんがりと焼く。 2.途中でぶなしめじを加え焼き炒める(焦げ目がつくように) 3.鶏ガラスープ、すし酢、ケチャップを加えしっかりと絡める。豚肉に火が通るように。 4.トロミと照りがでたら醤油を加えてサッと炒める。 5.新タマネギは1cmの幅に切り、レンジ(600W)で3分加熱する。 6.4を5のタマネギの上に盛り付ける。