2021/07/15 うま辛トマトキムチ

07/15 うま辛トマトキムチ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
210715_reci.jpg
★材料 2人分
トマト
中3個
ニンジン
40g
ニラ
30g
少々
~A~
コチュジャン
大さじ2
ショウガ(すりおろし又はチューブ)
1片分
ニンニク(すりおろし又はチューブ)
1片分
ナンプラー(又は醤油)
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1

1.ニンジンは千切り、ニラは3cmほどの長さに切る。

2.ビニール袋に1と塩を入れて混ぜ、しんなりするまでおく。

3.しんなりしたら、Aの材料を入れてよく混ぜる。

4.トマトは包丁でヘタの部分をくり抜き、熱湯で30秒ほど茹でて冷水に取り、皮をむく。

5.くり抜いた方と反対側に、切り落とさないように十字の切り込みを入れる。

6.3をトマトの十字の切り込みに入れる。(全体の半量程度)

7.ビニール袋に6のトマトを戻し、空気を抜いて冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。