2021/07/06 梅だれ冷やし水ギョーザ 07/06 梅だれ冷やし水ギョーザ ★材料 6個分 豚ひき肉50g タマネギ(みじん切り)1/4個 ニラ(みじん切り)3本 塩・コショウ少々 オイスターソース小さじ1/2 餃子の皮6枚 長芋(1cm角)1cm しょう油大さじ1 梅干し1個 ゴマ油小さじ1 大葉(千切り)3枚 1.豚ひき肉、タマネギ、ニラ、塩・コショウ、オイスターソースを合わせよく練る。 2.餃子の皮に1と長芋を乗せ、水をつけて半分に折り、丸い部分を手前にして端を合わせ水をつけてしっかりととめる。 3.沸騰したお湯に2を入れ、皮が透き通るまで茹でる(2~3分)。 4.しょう油に、梅干し(種ごと入れる)混ぜ、種を取り出し、ゴマ油を入れ混ぜる。 5.氷水の上に茹でた水餃子を乗せ、大葉を散らす。