2021/07/01 キュウリの大葉漬けとキュウリの皮のきんぴら

07/01 キュウリの大葉漬けとキュウリの皮のきんぴら
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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◆キュウリの大葉漬け(作りやすい分量)◆
キュウリ
3本
大葉
8枚
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

1.キュウリは皮を少し残すようにシマにむき、1cm程度の輪切りにする。

2.大葉はみじん切りにする。

3.Aの材料を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

4.ジッパー付き保存袋に、キュウリ、大葉(みじん切り)、3の漬け汁を入れて軽く揉み、冷蔵庫で1時間程度漬ける。

◆キュウリの皮のきんぴら(2人分)◆
キュウリの皮
6本分程度
ゴマ油
小さじ1
唐辛子(輪切り)
1本分
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
白いりゴマ
適量

1.キュウリの皮は、3~4cm程度に切る。

2.フライパンにゴマ油と唐辛子を入れて火にかけ、1を炒める。

3.しょう油、砂糖、白いりゴマを入れて炒める。