2021/07/09 ガパオライス 07/09 ガパオライス ★材料 1人分 サラダ油大さじ1 ニンニク1/2片 タマネギ1/4個 豚ひき肉80g ピーマン2個 卵1個 ~A~ ナンプラー小さじ2 オイスターソース小さじ1 砂糖小さじ1/2 バジル5枚 粗挽きコショウ適量 ご飯1人分 1.2つのフライパンにサラダ油を半々に入れる。 2.片方のフライパンにニンニクを入れ、細かな泡がたってきたら、1cm角のタマネギ、ひき肉を加え、豚肉の色が白っぽくなってきたら1cm角のピーマンを入れる。 3.もう片方のフライパンに卵を落とし、半熟の目玉焼きを作る。 4.Aを混ぜる。 5.2にAをかけて混ぜ、バジルをちぎって加え、すぐに火を止めコショウをふる。 6.器にご飯、5をおき、目玉焼きをのせる。彩りでミニトマトを飾る。