2020/12/22 アジとレンコンのなます 12/22 アジとレンコンのなます ★材料 2人分 アジ(刺身用)1尾 すし酢100cc しょう油小さじ1 レンコン100g ニンジン3cm 酢大さじ1 ナガイモ5cm ユズの搾り汁小さじ1 ショウガ1片 イクラ適量 みつば適量 1.甘酢の材料を混ぜ、アジを三枚におろし、1cmの細切りにし漬ける。 2.レンコンを薄い輪切り、ニンジンは花形に抜いて薄切りにし、 お酢を入れたお湯で30秒茹で粗熱をとる。 3.ナガイモは5mmの輪切りにする。 4.1にレンコン、ニンジン、ナガイモ、ユズの搾り汁、 ショウガ(千切り)を入れて混ぜる。 5.ユズの中身をくり抜いて器にし、なますを入れて、イクラ、みつばを飾る。