2020/12/11 あさりとお茶漬けうどん&レタス・お茶漬けサラダ

12/11 あさりとお茶漬けうどん&レタス・お茶漬けサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
201211_reci.jpg
★材料 各1人分
「あさりとお茶漬けうどん」
<材料>
アサリ
100g
200cc
うどん(冷凍)
1人分
梅干し茶漬け
1袋
細ネギ
適量

<作り方>

1.鍋にアサリ、水を入れて火にかけ、アサリの口が開いたら梅干し茶漬けを入れる。

2.1と同時に鍋に水を入れ沸騰したらうどんを入れあたためる。

3.器にザルで水を切ったうどんを盛り、1をかけて小口切りのネギをおく。

「レタス・お茶漬けサラダ」
<材料>
レタス
3枚
オリーブ油
小さじ1と1/2
梅干し茶漬け
1/2袋
焼きのり
1/2枚

<作り方>

1.レタスはちぎって水気をよくとり、ボウルに入れ、オリーブ油を入れよく混ぜ、
梅干し茶漬け、ちぎりながら焼きのりを加え、さらに混ぜて器に盛る。


★レタスは手でちぎり水気をよくとる