2020/12/11 あさりとお茶漬けうどん&レタス・お茶漬けサラダ 12/11 あさりとお茶漬けうどん&レタス・お茶漬けサラダ ★材料 各1人分 「あさりとお茶漬けうどん」<材料> アサリ100g 水200cc うどん(冷凍)1人分 梅干し茶漬け1袋 細ネギ適量 <作り方> 1.鍋にアサリ、水を入れて火にかけ、アサリの口が開いたら梅干し茶漬けを入れる。 2.1と同時に鍋に水を入れ沸騰したらうどんを入れあたためる。 3.器にザルで水を切ったうどんを盛り、1をかけて小口切りのネギをおく。 「レタス・お茶漬けサラダ」<材料> レタス3枚 オリーブ油小さじ1と1/2 梅干し茶漬け1/2袋 焼きのり1/2枚 <作り方> 1.レタスはちぎって水気をよくとり、ボウルに入れ、オリーブ油を入れよく混ぜ、 梅干し茶漬け、ちぎりながら焼きのりを加え、さらに混ぜて器に盛る。 ★レタスは手でちぎり水気をよくとる