2020/12/17 麺つゆだけで長芋そうめんの鶏南蛮 12/17 麺つゆだけで長芋そうめんの鶏南蛮 ★材料 2人分 長芋100g そうめん100g カイワレ大根適量 サラダ油大さじ1 鶏もも肉120g ヒラタケ80g 長ネギ1/2本 ~A~ 麺つゆ(3倍濃縮)60cc 水280cc 七味唐辛子(お好み)適量 1.長芋は細切りスライサーで麺状にする。 2.そうめんは茹でてザルにあげ、1の長芋と混ぜ合わせたら、 小さくまとめて皿に盛り、カイワレ大根を散らす。 3.鍋にサラダ脂をひき、一口大に切った鶏もも肉、小房にわけたヒラタケ、 食べやすく切った長ネギを炒める。 4.Aの材料を入れて沸騰したらアクを取り除く。 5.つけ汁を椀に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。