12/21 真鱈のキャラメルバターしょうゆ
1.真鱈の切り身に塩・コショウで下味をつける。
2.フライパンにオリーブ油をひき、真鱈の皮面を中心に焼き始める。 (うまく皮面が焼けないようならアルミホイルなどを丸めたものを台座にして焼く)
3.皮面がある程度焼けたら返して身も焼く。 この時にフライパンの空いてるスペースであらかじめ下茹でしたほうれん草を軽くソテーする。
4.ほうれん草を皿に盛り付け、フライパンにグラニュー糖を振り入れ、 真鱈の皮面をキャラメリゼする。この時に身にしっかり熱が通っていることを確認。
5.4のフライパンに無塩バター、みりん、しょう油を加えて キャラメルバターしょうゆソースを作り、真鱈にからめる感じにする。
6.4の皿のほうれん草の上に辛みを取った玉ねぎスライスを盛り、 その上に真鱈をのせる。周りにソースを流して完成。