12/18 サケのソテーブロッコリーのせ
1.鮭はペーパーで水分を取り、コショウをして小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはらう。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、皮目を焼くように下にしておき、中火強でこげ目をつけて(約3分)返して焼く。
3.その間、別のフライパンにバター・ニンニクを入れ、バターを溶かし、粗みじん切りのブロッコリーを加え、炒める。全体になじんだら醤油を加え、火を止める。
4.お皿に鮭、その上中心にブロッコリー炒めをのせ、レモンを添える。頂く時にレモンをかけて味が完成する。
☆鮭は皮目からカリカリに少しこげ目がつくまで。ブロッコリーは柔らかく茹でて使用する。