2020/10/28 牛肉とキノコの煮物

10/28 牛肉とキノコの煮物
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
牛切り落とし肉
150g
マイタケ
100g
生シイタケ
中3枚(50g)
しらたき
小結6個(100g)
大さじ1
だし汁
150cc
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
長ネギ
1/2本

1.牛肉はほぐしておく。

2.マイタケは食べよくほぐしておく。生シイタケは4~2等分に切る。

3.しらたきは熱湯でさっと茹で、水気を切ったら酒を加えて炒る。
だし汁、砂糖、しょう油を加えて煮立たせ、2を加えて煮る。
再び煮立ったら1を加え、ほぐしながら煮る。

4.煮汁が少なくなったら、長ネギの斜め切りを加えてさらに煮る。

5.ネギがしんなりしたら盛り付ける。ネギの青部(小口切り)を散らす。


☆きのことコンニャクで量増し、煮物にして低カロリーに。