10/27 ナスのミートグラタン
1.ナスは皮を少しむき、縦半分に切り、水につけてアク抜きしてから スプーン等で中をくり抜く。
2.くり抜いたナスを粗みじん切りにする。
3.タマネギはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油を入れて、豚ひき肉を炒める。
5.4に火が通ったら、タマネギのみじん切りを入れて透き通ってきたら、 ナスも一緒に炒める。
6.5にホワイトソース、牛乳、トマトソース、コンソメ粉末、砂糖、塩、 コショウを入れて、少し煮詰める。
7.くり抜いたナスに6を入れる。
8.200℃に熱したトースターで約15分焼く。
9.15分焼いたら、上にチーズをのせてさらに5分焼く。