2020/10/06 鶏むね肉とナスのみぞれ煮 10/06 鶏むね肉とナスのみぞれ煮 ★材料 2人分 長ナス2本 サラダ油大さじ1 鶏むね肉1枚 砂糖少々 大根おろしの汁大さじ1 片栗粉大さじ1 サラダ油大さじ1 ショウガ1片 水大さじ3 めんつゆ大さじ3 大根おろし10cm分 細ネギ2本 1.ナスを軽くもみ、サラダ油をまぶし電子レンジ(600W)で2分加熱する。 2.鶏むね肉は3つの部位に分け、繊維に直角に1cmのそぎ切りにする。 3.ポリ袋に鶏肉、砂糖、大根の絞り汁を入れ、よく揉み、片栗粉を加える。 4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、鶏むね肉、ナスを炒める。 5.水とめんつゆを入れて沸騰させ、水切りした大根おろしを入れて、 再び沸騰したら火を止める。 6.器に盛り、ネギを散らす。