2020/10/22 ささみとキノコ塩昆布蒸し 10/22 ささみとキノコ塩昆布蒸し ★材料 2人分 鶏ささ身3本(約150g) マイタケ70g シメジ70g 長ネギ1/2本 塩昆布20g 塩昆布5g アボカド1/2個 1.鶏ささ身は筋をとり、食べやすく切る。 2.マイタケ、シメジは小房に分ける、長ネギは斜め切りにする。 3.耐熱皿に、鶏ささ身、マイタケ、シメジ、長ネギを入れ、塩昆布(20g)をのせる。 4.3にラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。 5.アボカドの中身をくり抜いてボウルに取り出す。 残りの塩昆布(5g)を細かく刻んで加えてフォークなどでアボカドを潰しながら 滑らかになるまで混ぜる。 6.4を取り出し、5を添える。