2020/10/19 さんまのバルサミコ風かば焼き

10/19 さんまのバルサミコ風かば焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
201019_reci.jpg
★材料 2人分
サンマ
2尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
バルサミコ酢
大さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
葉野菜
適量

1.ボールにバルサミコ酢、しょう油、水、ハチミツ、おろし生姜、
おろしニンニクを合わせてよく混ぜておく。

2.あらかじめ3枚におろして腹骨を取り除いたサンマに、塩・コショウをして
しばらくおいたものの水分をキッチンペーパー等で取り除く。

3.2に片栗粉をまぶしてオリーブ油で表面から焼き、色づいたら裏返し、
1の調味料をフライパンに入れ、水分がなくなる程度まで絡め焼きにする。
(仕上がりに近くなったら表面に照りがつくように返して焼く)

4.皿にサラダなどと一緒に盛りつけ完成。(ご飯にのせてどんぶりにするのもOK)