2024/03/29 ほたるイカのパスタ 03/29 ほたるイカのパスタ ★材料 1人分 パスタ100g ホタルイカ50g オリーブ油大さじ1 ニンニク(みじん切り)1/2片 赤唐辛子1/2本 アスパラ3本 パスタ茹で汁50cc コンブ茶小さじ1 醤油少々 1.2リットルに6gの塩を入れ、表示通りにパスタを茹でる。 2.ホタルイカは目、くちばし、軟骨をとる。 3.フライパンにオリーブ油を入れ、オイルの上にニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(小口切り)を入れゆっくりと香りを出す。 4.パスタ茹であがり1分30秒前に4cm長さに切ったアスパラを入れ、一緒に茹でる。 5.2のホタルイカ(少しつぶす)、4をすぐ入れ、パスタのゆで汁、コンブ茶を入れ混ぜる。最後に香りづけに醤油を落とす。