03/27 新ジャガと大豆ミートのはちみつオイスター
1.大豆ミートはガラスープで煮る(煮汁がなくなるまで3分くらい)
2.新ジャガイモはよく洗い皮ごと一口大に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2くらい)加え、ラップをしてレンジ(600W)で4分加熱→水気を除き→フライパンで焼く(ゴマ油を熱しこんがりと焼く)→途中で3を加える。
3.ゆで卵に小麦粉をつけ→2に加え焦げるように炒める。(沸騰後7分くらい)
4.1、豆板醤を加え香りを出し→オイスターソース、はちみつ、醤油を加え炒め和え→消火→アスパラの半量を加え混ぜ盛り付ける。
5.卵の1個を半分に切り盛り合わせ、アスパラの半分を上に飾る。
★ポイント★ ・大豆ミートの乾燥品は茹でて戻し、水で洗いしっかり絞る(2~3回) ・だし汁で煮ておくと大豆の臭みがなく、肉の食感や味になる。 ・ゆで卵は後から加熱するので、沸騰後7分くらいに水に取り出す。