03/13 ふんわりエビたま
1.エビは水洗いをして殻をむき、背ワタを除き、塩水洗いしてしっかりと水気を拭き取る→塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。→フライパンにサラダ油を熱し両面焼く→両面赤くなったらガラスープを加え蓋をして中火弱で2分加熱。
2.ボウルで溶き卵と白だしを混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し2を入れて大きくゆっくりと混ぜ、ふんわりとしたら1と三つ葉(3cm切り)を加えサッと合わせて盛り付ける。
★ポイント★ ・エビはしっかり水分を拭き取る。 (かたくならないように焼きすぎないようにしてスープで火を通す) ・卵は多めの油を熱く熱したところに入れ、ふんわりつくる。 ・卵は半熟で取り出す。