2024/03/20 豚肉のこぶマヨ炒め

03/20 豚肉のこぶマヨ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
240320_reci.jpg
★材料 2人分
豚ロース薄切り肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
塩昆布細切り
10g
低カロリーマヨネーズ
大さじ2
ヤングリーフ
適量

1.豚肉(大きいものは半分に切る)に塩・コショウをする→小麦粉を片面に振る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を片面(小麦粉付きの面)こんがりと焼き、裏返し、塩昆布を加えサッと炒める。

3.マヨネーズを加え、絡め和える。

4.ヤングリーフと共に盛り付ける。

★ポイント★
・小麦粉で早くこんがりとさせて柔らかく仕上げる。
・低カロリーマヨネーズでヘルシーに。
・マヨネーズの酸味で肉をやわらかく。
・塩昆布で旨みアップし冷めてもおいしく、味が決まる。