2024/03/20 豚肉のこぶマヨ炒め 03/20 豚肉のこぶマヨ炒め ★材料 2人分 豚ロース薄切り肉150g 塩・コショウ適量 小麦粉小さじ1/2 サラダ油小さじ2 塩昆布細切り10g 低カロリーマヨネーズ大さじ2 ヤングリーフ適量 1.豚肉(大きいものは半分に切る)に塩・コショウをする→小麦粉を片面に振る。 2.フライパンにサラダ油を熱し、1を片面(小麦粉付きの面)こんがりと焼き、裏返し、塩昆布を加えサッと炒める。 3.マヨネーズを加え、絡め和える。 4.ヤングリーフと共に盛り付ける。 ★ポイント★ ・小麦粉で早くこんがりとさせて柔らかく仕上げる。 ・低カロリーマヨネーズでヘルシーに。 ・マヨネーズの酸味で肉をやわらかく。 ・塩昆布で旨みアップし冷めてもおいしく、味が決まる。