2024/03/14 ブロッコリーと鶏肉のピリ辛炒め

03/14 ブロッコリーと鶏肉のピリ辛炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ブロッコリー
1/2株
鶏むね肉
120g
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
~A~
ゴマ油
少々
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)
5cm
かんずり
小さじ2
~B~
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1

1.ブロッコリーは水を入れたボウルでふり洗いし、小房に分け、サッと茹でてザルにあげ水気を切る。

2.鶏むね肉は皮を取り除き、一口大の薄めのそぎ切りにし、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を並べ入れて中火で焼く。片面が焼けたら裏返し弱火にして蓋をし5分焼いて取り出す。

4.3のフライパンにAを入れて香りが出るまで炒める。

5.Bを加えて全体に混ぜ、鶏肉とブロッコリーを加えて絡める。

★ポイント★
ブロッコリーは茹でた後水にさらさず冷ますと水っぽくならない。