2024/03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め

03/06 しらたきたっぷりのキクラゲと牛肉のオイスターソース炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
しらたき
200g
麺つゆ
大さじ1と1/2
牛肉(切り落とし)
100g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
生キクラゲ
70g
(乾燥キクラゲ 10g)
ニンジン
50g
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
ニラ
1/2束

1.しらたきは食べよい長さに切り、サッと茹でて乾煎りし水分を除いてから麺つゆを加え水分がなくなるまで炒める。

2.牛肉は1.5~2cm切り、塩・コショウをして片栗粉を振り、フライパンへゴマ油と共に入れてサッと混ぜてから炒める。

3.牛肉がほぐれたら生キクラゲ(食べよく切る)とニンジン(短冊切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱)を加え炒める。
(乾燥キクラゲの場合、水で戻し石附を除きサッと茹でる)

4.1を加え、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え炒め→ニラ(4cm)を加えサッと炒め、盛り付ける。