2024/03/19 あさりと春野菜のスープ煮 03/19 あさりと春野菜のスープ煮 ★材料 2人分 オリーブ油大さじ1 ニンニク(薄切り)1片 赤唐辛子1本 あさり200g 水100cc スナップエンドウ(筋をとる)6さや ミニトマト(1/2)4個 菜の花30g キャベツ(ちぎる)1枚 オリーブ油大さじ1 塩・コショウ少々 パセリ(みじん切り)適量 1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、あさりを入れ炒める。 2.水を加え、蓋をし加熱する。 3.あさりの口が空き始めたら、スナップエンドウ、ミニトマト、菜の花、キャベツを入れ軽く煮る。オリーブ油を加えて乳化させる。 4.塩・コショウをして皿に盛り、パセリをふる。 ★ポイント★ 春野菜は火が通りやすいので食感を残すため、後で加えサッと煮る。