2024/03/21 食パンでクリームコロッケ

03/21 食パンでクリームコロッケ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
240321_reci.jpg
★材料 2人分
はんぺん
1/2枚
牛乳
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
コンソメ
小さじ1/3
玉ねぎ
1/8個
カニ風味かまぼこ
2本
片栗粉
大さじ1
食パン(8枚切り)
2枚
揚げ油
適量
お好みの野菜
適量

1.はんぺんを袋に入れ、麺棒で潰す。牛乳、マヨネーズ、コンソメを加えてよく混ぜる。

2.みじん切りにした玉ねぎ、半分に切ってほぐしたカニ風味かまぼこ、片栗粉を入れて混ぜる。

3.食パンは耳を切り落とし、麵棒を全体に転がして薄くする。

4.食パンの中央に2を入れて折りたたみ、ふちを麺棒で押して密着させる。

5.フライパンに多めのサラダ油を熱し、4を揚げ焼きする。

6.皿に盛り、野菜を添える。

★ポイント★
食パンを一度麵棒で潰すことで、油の吸いすぎを防ぐ。